img111.jpgСлава Хадыженска возросла с 1953 года, когда при разведочном бурении нефти была получена минеральная йодобромная вода, не имеющая аналогов в мире. После изучения лечебной ценности воды в 1956 году открыта водолечебница, а в 1958 году на её базе открыт санаторий-профилакторий «Минеральный».

Хадыженское месторождение йодобромных вод в предгорьях северо-западного Кавказа уникально, рельеф местности сильно расчленён. Горные впадины чередуются с долинами рек и малых речек. Санаторий «Минеральный» находится на высоте 150-170 м над уровнем моря.
img102.jpg

При изучении гидрогеологами и гидрохимиками минеральной базы и определения запасов лечебной воды в недрах, оказалось, что ресурсы йодобромной воды исчисляются очень большими величинами, способными обеспечивать несколько крупных водолечебниц.

После реконструкции в 1986 году Санаторий «Минеральный» - это современная здравница, рассчитанная на 100 мест, с прекрасными бытовыми условиями, одно- и двухместными номерами 1 категории ("стандарт") и номерами "Люкс".

В 1994 году, в связи с открытием в водолечебнице бювета, Российским научным Центром реабилитации и физиотерапии проведены научные исследования, подтверждающие целесообразность внутреннего применения минеральной воды скв. 730. Эта вода признана лечебной питьевой в натуральном виде и рекомендована для лечения системы пищеварения, мочевыделения, обмена веществ. Приём хадыженской минеральной воды повышает адаптационные способности организма, активизирует иммунную систему и поэтому может быть рекомендована для лечения последствий радиационного поражения.

Приём хадыженской минеральной воды внутрь обогащает организм ионами йода и брома, что благоприятно сказывается на эндокринной, нервной системах, нормализует обмен веществ и является профилактикой атеросклероза.

Из бальнеологического заключения № 1016 от 21.08.2014 года, выданного ФГБУ "Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агенства России": "По макроионному составу, минерализации, содержанию специфических микрокомпонентов и свойствам вода скважины № 730-бис-2 не имеет прямых аналогов в России"



Яндекс.Метрика